Познавательный досуг «Великий царь Петр I»
посвященный 350–летию со дня рождения Петра I
27.05.2022
Сегодня День города празднуют жители и гости Санкт – Петербурга. С историей этого красивого города, культурной столицей России, тесно связано имя Петра I.
Петр I вошел в историю России как великий реформатор. За время своего правления он существенно изменил культуру и быт русского народа, расширил территорию государства, построил Петербург, заложил основу промышленности, регулярной армии и флота.
Ребята с интересом узнали, что в детстве маленький Петр любил играть в солдатиков. У него было много друзей из богатых и бедных семей, с которыми он вместе играл. Петр учил детей маршировать, строить игрушечные крепости и штурмом брать их. Его детское войско все называли «потешное» войско. Когда Петр стал царем, Россия была страной, где люди жили очень бедно. Чтобы торговать с другими странами России нужен был флот, а его не было. Он отправился за границу учиться корабельному делу. Вернувшись, царь Петр создал первый русский флот, который позже стал одним из сильнейших флотов мира. Для торговли с другими странами очень подходило Балтийское море, но на его берегах не было больших городов. Именно здесь по приказу Петра I и был построен новый город. Санкт-Петербург считается одним из самых красивых городов мира. Здесь много памятников культуры, музеев, дворцов, парков, мостов и каналов. Дети уже были в Петропавловской крепости, которая была построена для защиты земель, отвоеванных в ходе Северной войны со Швецией. Они впервые побывали в удивительном Петергофе, где увидели много великолепных дворцов, сказочных фонтанов, экзотических цветов и деревьев.
Петр I любил путешествовать, и благодаря ему Россия узнала про многие, теперь привычные для нас, вещи – картофель, мандарины, тюльпаны, кофе и шоколад. Новый год стали праздновать1 января, а на торжествах использовать фейверки. Именно Петру I мы обязаны введением гражданской азбуки (он убрал лишние буквы и узаконил новые – «э» и «я»), а также появлением первой русской печатной газеты. При нем такой столовый прибор, как вилка, стал постепенно появляться на столах бояр, а затем и простых людей, он ввел также обычай утираться после приема пищи салфеткой. Дошкольники посмеялись над тем, что раньше губы вытирали бородой или рукавом одежды. Дети внимательно слушали педагога Людмилу Васильевну и задавали вопросы. После презентации она предложила им поиграть (в корзинке с разными вещами надо было найти предметы, которые появились в России при Петре I), а потом сделать творческие поделки – кораблики. Теперь у нас есть собственный солнечный флот!