< Назад

Виртуальное путешествие по Золотому кольцу

в рамках культурно-познавательного проекта «Плюшевый Мишка путешествует по России»

29.04.2022

Золотое кольцо – туристический маршрут, который проходит по древним городам нашей страны, здесь сохранились уникальные памятники истории и культуры России. Плюшевый Мишка показал ребятам гербы восьми городов, которые кольцом располагаются к северо-востоку от Москвы и пригласил их в увлекательное автобусное путешествие.

В Сергиевом Посаде дети увидели Троице-Сергиеву Лавру – крупнейший мужской монастырь нашей страны, который основал русский святой Сергий Радонежский. Этот город называют «Столицей Королевства игрушек», в одноименном музее можно увидеть игрушки, в которые играли дети 1000 лет назад! Именно здесь 100 лет назад появилась знаменитая матрешка, которая сейчас является национальным сувениром России.

Ребята узнали, что город Переславль Залесский, как и Москву, основал князь Юрий Долгорукий, здесь родился, жил и княжил выдающийся государственный деятель и полководец Александр Невский. На берегах Плещеева озера царь Петр I в юном возрасте построил первый русский флот, который вошел в историю под названием «потешный». В Музее утюга дети увидели старинные бытовые приборы, которые использовались для глажки одежды. Самым тяжелым утюгом  весом в 12 кг! гладили шинели и голенища сапог. А в веселом Музее чайника они восхитились артельным гигантом объемом с ведро 15 л! и сувенирными чайничками диаметром 2-3 см.

В Ростове Великом дошколята вдоволь «побегали» по крепостным стенам древнего Кремля. В Ярославле посетили Музей «Музыка и время» (здесь услышали звуки старинных музыкальных инструментов) и Музей самоваров (некоторые путешественники и не подозревали, что их, как и чайники, использовали для чаепития). В Костроме побывали в Музее под открытом небом и увидели старинные деревянные избы и хозяйственные постройки, а также услышали удивительную историю про подвиг народного героя Ивана Сусанина, который погиб, но не выдал врагам место, где находился будущий царь Михаил Романов.

После отдыха дети осмотрели город невест и ситца — Иваново, заглянули в Музей старых автомобилей, которые раньше производились в нашей стране, в Суздале покатались на речном трамвайчике и вместе с другими туристами побывали на Фестивале огурца и даже попробовали необычное огуречное варенье! Во Владимире экскурсовод показала ребятам древнейшие фрески, которые расписывал талантливый русский иконописец Андрей Рублев. Город с высоты птичьего полета осмотрели с Колеса обозрения и увидели знаменитые Золотые ворота, с которых в старину наблюдали дозорные — не грозит ли опасность городу.

Интересное путешествие подошло к концу. По дороге в Москву ребята вспоминали интересные факты из истории древних городов и делились друг с другом своими впечатлениями.

Теги: , ,