< Назад

Сюжетно-ролевая игра «Картинная галерея»

в рамках социально-воспитательного проекта «Детский игровой город»

09.03.2022

Государственная Третьяковская галерея – замечательная сокровищница русского национального искусства. Ее фонд насчитывает более 100 тыс. экземпляров. Собирать коллекцию начал известный купец и меценат Павел Михайлович Третьяков, он построил для нее музей и передал в дар городу Москве.

Педагоги Людмила Васильевна и Инна Петровна рассказали детям, что галерея – это художественный музей, в котором размещены предметы искусства, познакомили их с жанрами живописи – портретом, пейзажем, натюрмортом, напомнили правила поведения в музее.

Некоторые ребята уже были с родителями в знаменитой Третьяковке, другие — сегодня получил прекрасную возможность совершить по ней виртуальную экскурсию.

Особый интерес у юных любителей искусства вызвали картины художника В. М. Васнецова, который изображал на них сюжеты известных народных сказок и литературных историй: «Иван Царевич на сером волке», «Аленушка», «Царевна – лягушка», «Спящая царевна», «Ковер-самолет», «Царевна – лебедь» и другие.  Дети узнали, что художники – пейзажисты рассказывают красками, как прекрасен наш мир, славят богатство и красоту природы, передают свое настроение, состояние, то, что происходит в душе человека, когда он видит природу – радость, грусть и другие чувства.

Дошкольники увидели известные картины художника- мариниста И. Айвазовского, И.И. Шишкина «Утро в сосновом лесу», И. Левитана «Весна. Большая вода», А. Саврасова «Грачи прилетели» и другие.

Педагоги учили детей рассматривать картины, обращать внимание на мелкие детали и понимать, что художник хотел выразить красками на полотне.

Они также рассказали детям о профессиях, которые востребованы в картинной галерее – экскурсовод, реставратор, художник, смотритель, охранник, кассир и другие. Дети охотно выбрали для себя роли и с энтузиазмом включились в практическую игру.

Теги: ,