Творческий мастер-класс «Золотая хохлома»
14.01.2022
Хохлома – старинный русский промысел, который зародился в ХVII веке в селениях Нижнего Новгорода. Это яркая декоративная роспись деревянных предметов мебели, посуды, сувениров. Хохлома может украсить каждый дом и создать неповторимый стиль и уют. Хохломской узор – визитная карточка русского стиля в мировой моде.
Педагог Екатерина Станиславовна рассказала ребятам об удивительном хохломском искусстве, символом которого является сказочная огненная жар-птица, украшенная замысловатыми цветами. Предметы из хохломы очень красивы. Фон изделий черный, а рисунок яркий благодаря добавлению золотых красок. К другим отличительным чертам этой нарядной росписи относится хорошо узнаваемое изображение: лесные ягоды рябины и земляники, веточки и листочки, а также птицы, рыбки и зверушки.
Дети с интересом узнали, что существуют несколько видов техник в стиле хохломы – «пряник», «травка», «ягодка» и другие. Процесс росписи – сложный: на деревянную поверхность изделия наносится очищенная глина, после обжига в печи, предметы покрываются льняным маслом, это надо делать очень аккуратно: от этого зависит прочность нанесения узора. Затем в изделия втирают специальный порошок, после чего они приобретают блеск и готовы к дальнейшему преображению. Мастера используют только масляные краски и беличьи кисточки. После росписи предметы покрывают лаком и вновь отправляют в печь, чтобы закалить несколько часов при высокой температуре.
Ребята вспомнили, что на занятии использовали деревянные ложки с медово-золотистыми узорами в качестве музыкальных инструментов. А потом с удовольствием расписали на бумаге посуду в технике хохломы.