< Назад

Развивающий досуг «Вкус и обоняние»

в рамках научно-познавательного проекта «Как устроен человек?»

21.01.2022

Организм человека уникальный. За счет органов чувств мы можем воспринимать окружающий мир — видеть, слышать, ощущать, чувствовать вкусы и запахи.

Педагог Инна Петровна рассказала детям, что нос является органом обоняния, уши – это органы слуха, глаза – органы зрения, язык – орган вкуса, кожа – орган осязания.

Ребята отметили, что запахи бывают разные: приятные и неприятные, слабые и резкие. Многим нравятся запахи цветов, моря, кондитерской выпечки, вкусной еды, но не нравятся запахи испорченных продуктов, выхлопных газов на улицах нашего большого города. Мы чувствуем запахи с помощью носа. Запах может предупредить человека об опасности – некачественную пищу нельзя есть, почувствовав запах дыма при пожаре, утечки газа, следует немедленно покинуть помещение.

Нос – это не только орган обоняния, но и страж воздушных ворот нашего организма; когда мы дышим, мельчайшие ворсинки охраняют нас от пыли и микробов. В холодное время года, когда люди чаще болеют, у них появляется насморк или заложенность носа, и тогда запахи перестают ощущаться.

Чтобы не заболеть, надо закаляться. Необходимо также соблюдать личную гигиену, промывать нос после возвращения с улицы, одеваться в соответствии с погодой, не ходить с мокрыми ногами и в сырой одежде, а в случае заболевания обязательно лечиться. Надо избегать общения с людьми, которые кашляют и чихают; если чихаешь и кашляешь сам, необходимо использовать носовой платок и закрывать им рот и нос. А еще ни в коем случае нельзя засовывать в нос различные предметы, это очень опасно и может иметь тяжелые последствия для здоровья.

В игре «Угадай на вкус» детям предложили попробовать сахарную пудру, лимон, соль и познакомиться с понятиями «сладкий», «кислый» и «соленый». Они знают и горький вкус – такой бывает у лука, горького шоколада, крепкого чая или кофе без сахара. Вкусы мы чувствуем с помощью языка. На его поверхности имеются рецепторы, каждый из которых воспринимает определенный вкус. Ребятам объяснили, что за полостью рта, языком и зубами надо постоянно ухаживать. Нельзя есть очень горячую и очень холодную пищу, а еще можно заболеть, если после горячего чая сразу съесть холодное мороженое. С помощью языка человек разговаривает; чтобы речь была понятной и красивой иногда требуются занятия с логопедом.

Дети с интересом посмотрели тематическую презентацию, на практике попробовали различные вкусы и ощутили запахи, обсудили важность бережного отношения к своему телу и здоровью, а еще отгадали загадки, сделали дыхательную гимнастику и упражнения для укрепления мышц языка.

Теги: , ,