Кулинарный мастер-класс «Квашеная капуста»
18.01.2022
Зимой всем нужны витамины. Квашеная капуста не только разнообразит сезонное меню, добавляет удовольствие приему пищи, но и обладает многими полезными свойствами.
Сегодня ребята узнали, что этот ферментированный продукт стали готовить очень давно, сто лет назад в морское путешествие обязательно брали бочки с квашеной капустой, моряки ее с удовольствием ели, чтобы избежать цинги.
И сейчас квашеная капуста продолжает оставаться любимым блюдом многих людей. Разные народы делают закваску капусты по-своему. Немцы и северные славяне ее мелко шинкуют, а жители Балкан солят целиком в больших бочках. Поляки, прибалты и русские добавляют в капусту другие плоды, например, морковь или яблоки, а также ягоды клюквы. Немцы и австрийцы квасят капусту с тмином и можжевельником. Независимо от особенностей национального рецепта получается вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и минералами, который повышает иммунитет человека, устойчивость организма к разным инфекциям, поддерживает минеральный обмен в костной ткани, улучшает пищеварение, нормализует работу нервной системы, помогает сохранять зрение.
Детям очень понравились необыкновенные свойства квашеной капусты, и, после ознакомления с правилами техники безопасности, вместе с поваром Любовью Дмитриевной они с энтузиазмом приступили к делу.
Несколько кочанов капусты сорта Слава очистили от внешних листьев, тонко нашинковали, с помощью мелкой терки приготовили морковку, добавили соль, уложили овощную смесь в большую емкость и отжали руками, чтобы капуста заквасилась быстрее и равномернее. Затем накрыли специальным материалом, положили гнет и оставили созревать при комнатной температуре. Секрет хрустящей капусты без горчинки в том, что из нее надо периодически выпускать газ с помощью деревянной палочки.
Вот и готова наша квашеная капуста! Ее переложили в стеклянные банки и отправили в холодильник. При подаче на стол в нее можно добавить ароматное растительное масло.
Приятного аппетита!