< Назад

Стоит ли растить из ребенка билингва?

23.11.2021   Комментариев: 0

Все больше родителей в последнее время воспитывают своих детей билингвами — разговаривают с ними на двух языках с рождения. В то время как некоторые считают, что это дань моде, которая лишает ребенка детства, психологи уверены в обратном: воспитание в атмосфере лингвистического разнообразия дает много преимуществ для развития детей.

Зачем говорить на двух языках?

Российские и зарубежные лингвисты давно пришли к выводу о том, что дети не учат иностранные языки, а осваивают их: они слышат чужую речь и пытаются копировать ее, а затем начинают понимать слова и говорить сами. Самый лучший способ обучить ребенка двум языкам с рождения — окружить его обстановкой, в которой языки будут восприниматься естественно, как часть окружающей среды.

Изучение нескольких иностранных языков с детства имеет ряд преимуществ. Во-первых, ученые утверждают, что во время обучения языкам в мозгу ребенка образуются новые нейронные связи, которые остаются на всю жизнь. В детстве такие связи создаются проще, так как мозг растет и развивается, поэтому детям легче запоминать большие объемы информации и понимать особенности языка.

Кроме того, знание двух и более языков тренирует память, что откладывает возможную деменцию в будущем на пять лет. Наконец, билингвальные дети обладают более тонким музыкальным слухом, чем их ровесники, воспитанные в среде с одним языком.

Как мотивировать ребенка изучать несколько языков?

Детям сложно понять такие преимущества изучения языков, как избежание деменции или тренировка памяти, они мыслят более простыми категориями. Несколько советов для родителей, желающих воспитать билингва:

  • Живите настоящим. Не стоит задумываться об отложенных плюсах изучения языков: очень сложно предугадать, что будет в жизни в ребенка через двадцать и более лет. Слова о пятерках в школе или успешной карьере вряд ли повлияют на ребенка, скорее убедят его в том, что это скучно и неинтересно.
  • Создавайте естественную среду. Не говорите “давай учить новые слова” или “давай почитаем на английском”. Окружите малыша языком во время ежедневных занятий, таких, как просмотр мультфильмов или игр, и тогда он будет воспринимать второй язык как само собой разумеющееся.
  • Не давите на ребенка. Если он не хочет читать книгу или смотреть фильм — предложите другое занятие. Важно избегать негативных ассоциаций, чтобы не отбить желание изучать новое.
  • Подавайте пример. Лучше всего учить язык получается у тех детей, родители которых сами хорошо говорят на английском, читают на иностранном языке книги, смотрят фильмы. Совершенствуйте свои навыки вместе с ребенком.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *