Как воспитать правильную самооценку у ребенка
Многие родители считают, что высокая самооценка поможет ребенку найти свое место в жизни и чувствовать себя уверенно. Однако не всегда завышенная самооценка приводит к положительным результатам — ребенок становится заносчивым и чрезмерно требовательным к окружающим людям и самой жизни. Специалисты считают, что адекватное и устойчивое самовосприятие — ключ к здоровому поведению и дальнейшим жизненным успехам. Как воспитать ребенка, который не будет обижаться и спокойно воспринимать критику?
Возьмите ответственность на себя
Важно принять тот факт, что только родители ответственны за все, что происходит в семье и в отношениях с детьми. Не пытайтесь оправдать свое поведение или поведение ребенка внешними факторами, не ищите виноватых. Родитель, умеющий отвечать за свои слова, — основа стабильной самооценки малыша, который понимает, что он всегда может положиться на взрослых.
Научитесь интересоваться успехами ребенка
Не путайте вопросы “Ты сегодня поел?” и “Какая твоя любимая книга?”. Если первый — проявление беспокойства и заботы, то второй вопрос поможет ребенку осознать, что он интересен своим родителям, а значит, он представляет из себя личность. Когда Вы задаете вопросы, обсуждаете мысли и чувства малыша, Вы даете ему веру в себя и укрепляете его самооценку.
Перестаньте критиковать
Постарайтесь делать как можно меньше замечаний. Постоянная критика в адрес ребенка убивает его интерес и желание продолжать заниматься каким-либо делом.
Научите ошибаться и принимать ошибки
Со многими вещами в жизни ребенок встречается впервые, а потому может ошибаться и делать что-то неправильно. Если Вы хотите поднять его уверенность в себе, то не ругайте его, а приободряйте и, в случае необходимости, предлагайте свою помощь.
Хвалите за достижения, но не превозносите
Не стоит внушать ребенку мысль, что он лучше всех и потому ему все легко дается – так можно воспитать комплекс превосходства. Хвалите ребенка за то, что он превзошел себя, а не за то, что он сделал лучше, чем другие.
Верьте ребенку, даже если он врет
Доверительные отношения с ребенком — залог его высокой самооценки. Психологи утверждают, что часто дети врут из страха, а потому важно создать в семье спокойную и дружелюбную атмосферу. Не старайтесь уличить ребенка во лжи и наказать его, так Вы только поспособствуете тому, что он будет врать постоянно.
Всегда оставайтесь на стороне ребенка
Примите тот факт, что ребенок — такой же человек, как и Вы, со своими желаниями, стремлениями и страхами. Верьте в ребенка при любых обстоятельствах, принимайте и понимайте его таким, какой он есть.
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *