< Назад

Познавательный досуг «За грибами в лес пойдем»

20.09.2021

Что такое «тихая охота»? Как различать съедобные и ядовитые грибы? Какие правила поведения в лесу? На эти вопросы теперь могут уверенно ответить наши дошколята.

Педагог Людмила Васильевна рассказала им, что грибы – это особые организмы, которые имеют очень небольшой срок жизни, это и не растения, и не животные. Они размножаются спорами, которые до определенного времени прячутся в шляпках, через корни- ниточки получают из земли воду и полезные вещества.

Грибы, как правило, растут около деревьев – например, подберезовики, подосиновики, дубовики. В густой траве прячутся лисички, шляпки у них рыжие, как цвет шубки у лисы. А вот опята – дружные ребята держатся большими семьями, и встретить их можно на пеньках. Это съедобные грибы. Их можно варить, жарить, солить, мариновать и сушить. Блюда из них получаются вкусные и питательные. Однако есть грибы детям не рекомендуется, так как они трудно перевариваются организмом даже взрослого человека.

В лесу растут и ядовитые грибы: бледная поганка на длинной тонкой ножке и с бледно – серой шляпкой имеет очень неприятный запах; мухомор, привлекает внимание красной шляпкой с белыми пятнышками и белой юбочкой. Употреблять их в пищу крайне опасно для здоровья!

Людей, которые идут в лес за грибами, называют грибниками. Они уважают законы леса и знают, что здесь нельзя шуметь и  мусорить, ломать ветки деревьев и обязательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на гриб, не повредить муравейник.

Настоящие грибники берегут лес и никогда не будут вырывать грибы из земли с корнем – так можно повредить грибницу, и маленькие грибочки уже никогда не вырастут.

Ребята запомнили правила:

🍄 грибы можно собирать только со взрослыми, которым хорошо знаком лес

🍄 собирать можно только известные грибы

🍄 нельзя собирать грибы, растущие у дороги

🍄 нельзя раскапывать палкой грибницу — непокрытая листвой она может высохнуть

🍄 грибы надо аккуратно срезать ножом и не трогать старые и очень маленькие грибочки

Потом все вместе поиграли в любимые игры на внимательность «Съедобное/несъедобное», «Что в лукошке?», «Чего не стало?», отгадали загадки, смастерили тематические аппликации и грибочки из пластилина.

Теги: