< Назад

Надо ли заниматься ранним развитием ребенка?

15.09.2021   Комментариев: 0

Многие мамы маленьких детей задаются вопросом: стоит ли начинать развитие ребенка с первых лет жизни или лучше подождать до определенного возраста? Ученые доказали, что отказываться от раннего развития не стоит: в течение одного года они наблюдали за малышами (от 6 недель до 19 месяцев), которые занимались в центрах развития с профессиональными педагогами. В конце эксперимента дети показали лучшие результаты по сравнению с теми, кто не ходил на такие занятия. 

 

Что такое раннее развитие?

Раннее развитие — это интенсивное обучение в младенческом возрасте (от 1,5 до 3 лет). Под ранним развитием специалисты понимают различные методики, которые направлены на то, чтобы максимально использовать самое благодатное для формирования детской психики время. Одно из основных правил раннего развития – обучение с помощью игры, в комфортной эмоциональной атмосфере. Взрослый лишь сопровождает ребенка, оказывая ему помощь и поддержку.

Среди методов раннего развития выделяют следующие: 

  • Использование различных игрушек (из простейших подручных материалов), которые развивают тактильные, зрительные, звуковые, обонятельные ощущения
  • Обучающие игры с полным вовлечением ребенка в процесс
  • Физическую активность
  • Развитие музыкальных способностей с помощью прослушивания песен и игры на детских музыкальных инструментах
  • Рисование с использованием различных материалов: пальчиковые краски, фломастеры, мелки. 

Важнейшая задача раннего развития — удовлетворение природной потребности ребенка в познании мира через общение со взрослыми, ознакомление с природной, предметной и социальной средой.

 

Плюсы раннего развития 

  1. Групповые занятия в специализированных центрах развивают эмоциональный интеллект, коммуникативные навыки ребенка, помогают налаживать отношения со сверстниками. 
  2. Всестороннее развитие помогает раскрыть способности малыша в более раннем возрасте. 
  3. Занятия являются подготовкой к будущему обучению в школе, поэтому в дальнейшем ребенку легче адаптироваться к учебному процессу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *