< Назад

Как помочь ребенку адаптироваться после каникул

07.09.2021   Комментариев: 0

Каникулы закончились, и многие родители столкнулись с тем, что ребенок капризничает и не хочет вливаться в рабочий режим. Долгие перерывы в учебе приводят к снижению работоспособности, ухудшению внимания и перепадам настроения. Безусловно, лучше начинать готовить ребенка к школьному распорядку еще летом, но даже в сентябре не поздно начать действовать. 

 

Соблюдайте режим 

Постепенно вновь приучайте ребенка ложиться спать раньше и не засиживаться за компьютером или гаджетами. Следите за тем, чтобы ребенок высыпался, обращайте внимание на качество сна. Соблюдайте эти правила и в выходные, потому что малейшие сбои могут нарушить процесс адаптации и придется начинать сначала. 

 

Больше общайтесь 

Поговорите с ребенком, выясните его страхи и переживания и постарайтесь показать ему свою любовь и поддержку. Главное, он должен быть уверен: родители всегда готовы прийти на помощь и будут любить его вне зависимости от школьных успехов и неудач; любые трудности преодолимы и всегда можно найти выход. Помимо этого, обсудите с ребенком его цели и желания, спросите, куда бы он хотел отправиться на каникулах, чтобы создать благоприятный и позитивный настрой. В выходные проводите время вместе, займитесь любимыми делами. 

 

Активизируйте мыслительные и познавательные процессы

Настроить на рабочую обстановку можно с помощью несложных и интересных игр, в которые можно играть всей семьей. Например, за семейным обедом попросить всех присутствующих описать во что одет каждый из них, не поднимая глаз. 

Отлично подойдет игра “Угадай, что это такое”, когда родитель поочередно дает ребенку с закрытыми глазами в руки какой-то предмет и просит назвать его. 

Загадывайте загадки, наблюдайте за пейзажами во время прогулки, просите ребенка придумывать слова и предложения согласно специальным заданиям (например, назвать слова с тремя буквами “А” в составе).

Помните, качество и скорость адаптации ребенка во многом зависит от родителей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *