< Назад

Как реагировать на детские конфликты

04.03.2021   Комментариев: 0

Родители всегда радуются, когда ребенок находит друзей, играет с ними на площадке. Однако вместе с одобрением присутствует и страх за здоровье и безопасность малыша. Когда мы узнаем о ссорах ребенка с другими детьми, первая реакция — разобраться в происходящем и наказать виновных. Почему такая тактика не верна?

Слова лучше дела

Каждый родитель волнуется за своего ребенка, и это естественная реакция. Если Вы видите, что между детьми возник конфликт, постарайтесь не вмешиваться в происходящее, дайте ребенку попробовать самостоятельно разрулить проблему. Сохраняйте выжидательную позицию, но при этом будьте максимально вовлечены в процесс — начните разговор, задавайте вопросы, поддерживайте. Иногда ребенок не хочет рассказывать о происходящем — тогда возьмите ситуацию в свои руки и выясните, что произошло. Главное — дать ему понять, что родитель всегда рядом и придет на помощь в любой ситуации.

Развивайте самостоятельность

Любой конфликт — способ развить самостоятельность и умение постоять за себя. Чем больше Вы даете ребенку возможностей решать свои проблемы самому, тем выше шанс, что в будущем ему удастся преодолеть инфантильность и добиться успеха в жизни.

Если все серьезно

Если дело дошло до драки, то следует вмешаться. Важно вовремя донести до воспитателя, классного руководителя или учителя, что такой способ решения конфликта неприемлем в Вашей семье и попросить принять необходимые меры. Стоит также связаться с родителями конфликтного ребенка и объяснить, что Вы не разделяете их методы воспитания. 

Относитесь с пониманием и уважением к проблемам ребенка

Скорее всего, суть детских конфликтов покажется Вам наивной или даже смешной. Однако для ребенка это первый опыт столкновения со взрослой жизнью, а потому происшествия такого рода он воспринимает с максимальной остротой и серьезностью. В детских ссорах сложно найти правых и виноватых, однако Ваша задача — научить малыша уважать чужое мнение, идти на компромисс и решать проблемы словами, а не кулаками. В дальнейшем он будет использовать эту модель решения сложностей и во взрослой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *