< Назад

Исторические прогулки в Новодевичьем монастыре

05.06.2014

Сегодня ребята, посещающие детскую досуговую площадку «Солнечное лето – 2014», побывали в удивительном месте — Новодевичьем женском монастыре. Попадая сюда, обнаруживаешь, что время остановилось. Можно ощутить безмерное спокойствие и безмятежность.

Основанный великим князем Василием III в 1525 г.  после взятия Смоленска в честь Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия»,  Новодевичий монастырь в наши дни стал отражением истории Российского государства, в частности Москвы и Московского княжества. Он был свидетелем и участником многих значимых для нашей страны событий.

В разные эпохи в монастыре жили Ирина Федоровна Годунова, вдова старшего сына Ивана IV Грозного, сестра Петра I царевна Софья и его первая жена Евдокия Лопухина.

Знакомство с Новодевичьим монастырем началось с удивительно красивого пятиглавого Смоленского собора. Он был сооружен в 1525 году по подобию Успенского собора в Кремле. В храме сохранился резной позолоченный иконостас, выполненный мастерами Оружейной палаты. Здесь также находятся иконы, подаренные многими русскими царями, в том числе Иваном Грозным и Борисом Годуновым и главная святыня монастыря  – чудотворная икона Смоленской Божьей матери.

Недалеко от собора выстроена Колокольня с белокаменным кружевом. В свое время она была одной из самых высоких на Руси и славилась неповторимым звоном. И Вы можете себе представить, самый старый ее колокол был отлит еще при Иване Грозном!

Далее дети и подростки посетили Успенский собор, построенный по велению царевны Софьи.  Именно здесь находится древнейшая чудотворная Иверская икона Божьей Матери.

Ребята узнали много нового и интересного о таких постройках Монастырского комплекса как Филатьевское училище для девочек-сирот, которые по приказу Петра Первого учились плетению голландских кружев, Напрудная башня, где жила царевна Софья и многих других.

В настоящее время Новодевичий монастырь стал любимым местом отдыха москвичей. Прогулка по его территории, вокруг стен и в прилегающем парке на берегу чудесного пруда – что может быть прекрасней!
К слову сказать, в 2004 году, когда Новодевичьему монастырю исполнилось 480 лет, его архитектурный ансамбль был включен в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Такой статус присваивается объекту только в том случае, если постройку удаётся сохранить в первозданном виде.

В завершение исторической прогулки ребят угостили чаем со сладким монастырским куличом. Дети и подростки дружно поблагодарили за гостеприимство и интересную экскурсию.

Теги: