< Назад

Экспериментальная деятельность «Ваше величество — электричество»

в рамках научно-познавательного проекта «Детская лаборатория»

08.11.2013

К дальним селам, городам,
Кто идет по проводам?
Светлое величество!
Это …

Уже догадались, что сегодня изучали наши солнечные ребята? Вы абсолютно правы — электричество! 

Это настоящее чудо науки известно людям с самых давних времён. Ещё в 600 году до нашей эры греки знали, что если потереть янтарь, то он способен притягивать к себе маленькие кусочки бумаги. В наше время без электричества просто невозможно представить нормальную цивилизованную жизнь. Ведь оно не просто светит, но и греет, а если нужно морозит, позволяет нам общаться друг с другом на расстоянии и многое-многое другое. А возможно все это благодаря электрическому току, который приводит в действие самые разные приборы. Как же ему это удается? Оказывается, в электропроводах живут маленькие-премаленькие частички – электроны. Когда они все дружно бегут в одном направлении возникает электрический ток. Если, например, электроны в электрочайник направляются, то будьте уверены, что через несколько минут будете пить горячий чай, если в лампочку — то раскалят ее до свечения! Вот такие они умельцы! Электроны – работники очень ответственные и не терпят баловства, поэтому с электричеством шутить категорически нельзя!

Но есть у электричество настоящего младший брат-баловник – электричество статическое. Замечали ли вы когда-нибудь, что если гладить кошку, то ее шерсть поднимается за рукой и то же самое происходит с волосами, когда их долго расчесываешь; дотронешься до металлического предмета — происходит какое-то непонятное явление: он иногда щёлкается — «дерётся». Да, да все это проделки электричества статического!

Наши «Светлячки» — ребята очень веселые, и решили тоже подшутить над статическим электричеством. Если натереть воздушный шар шерстяной тканью и поднести его к овсяным хлопьям, то они на глазах оживают, весело прыгая в тарелке. А уж как волосы от такого шарика электризуются, просто чудо!

Педагог Мария Николаевна даже сама благодаря статическому электричеству превратилась в настоящего фокусника и при помощи волшебной палочки заставила по кабинету парить серебряную фольгу!

Вот такие они два разных брата: один серьезный и строгий, другой веселый и беззаботный!

Теги: ,