< Назад

Автобусная экскурсия «Булгаковская Москва» посвященная Дню учителя

в рамках клуба учителей-ветеранов

06.10.2013

День учителя — это праздник особенный, потому что празднует его каждый человек, кем бы он ни был: строителем, врачом, музыкантом, экономистом, летчиком или президентом страны. И неудивительно, ведь, у всех была первая учительница!

В России День учителя начали отмечать в первое воскресенье октября, с 1965 год. А в 1994 году случилось знаменательное событие для учителей всего Мира: ЮНЕСКО ввела празднование Международного дня учителя 5 октября. Поэтому начиная с 1994 года День учителя в России, согласно теперь уже международной традиции, отмечается 5 октября.

Сегодня управа Хамовники совместно с Центром «Солнечный круг» подготовили учителям-ветеранам особый подарок — автобусную экскурсию «Булгаковская Москва».

Михаил Афанасьевич Булгаков – самый мистический и в то же время самый документальный писатель ХХ века. Все в его творчестве имеет основание и реальные прототипы. И оттого почти с документальной точностью можно прогуляться не только по Москве Михаила Булгакова, но и по реальному миру его героев.

Знакомство с «Булгаковской Москвой» началась с Пречистенки, одной из самых любимых и знаковых улиц в жизни писателя. Здесь жили его родственники и друзья. В дальнейшем, в так называемом «Калабуховском доме», по адресу ул. Пречистенка, 24, в семикомнатной квартире Булгаков «поселил» легендарного героя повести «Собачье сердце» — профессора Преображенского. А неподалеку — в Нащокинском переулке – располагалась последняя квартира и Михаила Афанасьевича.

Следующим местом остановки стал большой Гнездниковский переулок – место, где соприкасаются биография писателя и его литературная деятельность. Здесь в гостях у супругов Моисееенко, в десятиэтажном доме № 10, который, к слову сказать, считается первым Московским небоскребом, 28 февраля 1929 года Булгаков знакомится со своей третьей женой. Не случайно, именно этот переулок стал местом первой встречи Мастера и Маргариты – главных героев бессмертного романа писателя. Самого же мастера Булгаков «поселил» в неприглядном одноэтажном деревянном домике, по адресу Мансуровский переулок дом № 9. Что же касается дома Маргариты, то здесь определенности нет до сих пор, существует несколько кандидатов на это звание: улица Остоженка дом 21, малый Ржевский переулок дом 6, улица Спиридоновка дом 17.

Финальным местом остановки экскурсионной группы стали, конечно же, легендарные Патриаршие пруды и мистически известная «нехорошая квартира» (улица Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира №50), которая, не смотря на свою дурную славу, встретила наших дорогих учителей-ветеранов очень даже приветливо!

Вот так учителя-ветераны увидели Москву глазами Михаила Афанасиевича Булгакова!

Теги: