Почему отдохнуть от детей – плохая идея

Порой даже самые воспитанные и хорошие дети бывают настолько невыносимы, что хочется сбежать от них куда-нибудь: в гости, маникюрный салон или просто спрятаться на работе. Безусловно, материнство – тяжкий труд, однако, если Вы ищете повод избежать общения с детьми, стоит задуматься, все ли Вы делаете правильно. Почему отдохнуть от детей – плохая идея?

  1. Отдых от детей – попытка сбежать от ответственности. Большинство случаев «отдыха от детей» — попытка вернуться к прошлому, когда детей еще не было. Хочется забыться, повеселиться с друзьями, кажется, что все будет, как прежде. Пора признать, что многое изменилось, появились новые обязанности, другие интересы, и возврат к прошлому невозможен.
  2. Отдых от детей – добровольное признание в том, что Вас не устраивают отношения с другими членами семьи. Подумайте: каково ребенку слышать, что его мама устала от него? Побег здорово устраивать из тюрьмы, а дом тюрьмой быть не должен. Здесь надо учиться договариваться или установить такой порядок, при котором никому из домашних не надо ни от кого отдыхать и сбегать в экспедицию к Чукотским берегам.
  3. Походы в салоны и прочие развлечения не принесут удовлетворения. Есть мнение, что женщине, уставшей от собственной семьи, вряд ли будет весело в маникюрном салоне или музее. Существует штамп, что отдых от детей связан с уходом за собой. Поход в маникюрный салон на полтора часа, если он обставлен как «отдых от детей» принесёт одни разочарования. Вернувшись из салона, Вы вернетесь в прежнюю обстановку, и чары рассеются.
  4. Дети отвыкают от родителей, которые слишком часто от них «отдыхают». Дети привязываются к тому, с кем проводят больше всего времени, кто отвечает на их запросы и удовлетворяет потребности. Самый большой соблазн — сбежать именно в те моменты, когда ребёнок невыносим, когда он в буквальном смысле цепляется за родителя. У малыша может быть возрастной кризис, стресс; может, именно сейчас он просит о помощи вот таким доступным для него способом. А мы, вместо того чтобы помочь ему, дать понять, что мы рядом и он может рассчитывать на нас, делаем недовольное лицо: «Ну всё, давай, пока! С тобой посидит няня».
  5. Уход от проблемы не способствует ее решению. Если Вам трудно с собственными детьми, это хороший повод сесть и подумать, как можно исправить ситуацию. Если Вы устали от материнства, шанс отдышаться где-то несколько часов не изменит ситуацию. Если у Вас есть потребность в уединении – умейте договариваться с другими членами семьи, но ни в коем случае не демонстрируйте свою «усталость». Родительство — это такой путь, на котором должно быть не просто терпимо, а приятно, причём и Вам, и Вашим детям.