Как быстро уложить ребенка спать?

Иногда родители сталкиваются с тем, что ребенок трудно засыпает: становится беспокойным и капризным, у него находится огромное количество важных дел, неожиданно хочется пить или есть. С помощью этих нехитрых уловок ребенок оттягивает время отхода ко сну. Нередко ситуация отягощается открытыми протестами или попросту истериками. Как быстро уложить ребенка спать без слез и уговоров?

Чаще всего родители сталкиваются с протестом против укладывания спать, когда малышу исполняется два-три года. Ведь именно на этот возраст выпадают значительные изменения в психике ребенка. У крохи появляется ряд объективных и субъективных причин, чтобы не спать:

1. Жизнь ребенка младшего дошкольного возраста чрезвычайно увлекательна; ежедневно у него есть огромное количество интересных дел. Если кое-либо из них должно прерываться на сон, малыш высказывает свое неудовлетворение плачем и истериками.

2. Каждую секунду кроха познает окружающий мир, учится чему-то новому, его мозгу, словно губке, приходится в огромных количествах поглощать информацию. Хватает ли времени бодрствования для того, чтобы ее «переварить»? Учитывая, что для ребенка раннего возраста норма сна составляет 12-14 часов в сутки, ответ очевиден. К тихому часу или моменту ночного засыпания малыш может быть слишком возбужден или переутомлен, из-за чего не может уснуть и закатывает истерику.

3. Как правило, в этом возрасте ребенок уже отлучается от груди. Родители часто считают его достаточно взрослым, чтобы оставлять с бабушкой, дедушкой, другими родственниками, няней; в это время многие малыши идут в детский сад. Они слишком много времени проводят без мамы и папы. Засыпание для них – это еще одно расставание, которого дети боятся и против которого активно протестуют.

4. Нежелание спать может быть проявлением возрастного кризиса. В три года ребенок часто хочет делать все по-своему, наперекор мнению взрослых. Подобным образом он доказывает свою самостоятельность, взрослость. В таком случае уговоры и принуждения будут иметь обратный результат. К ребенку нужно искать подход, чтобы уложить его спать.

Чтобы быстро и максимально комфортно уложить малыша спать, следует придерживаться следующих рекомендаций:

1. Необходимо соблюдать норму сна – а это указанные выше 12-14 часов (2 днем и 10-12 ночью).

2. Ребенок должен жить по режиму — просыпаться, уходить на «тихий час» и засыпать вечером строго в одно и то же время, гулять и принимать пищу  примерно одинаково изо дня в день. Желательно планировать распорядок дня таким образом, чтобы активные игры и развивающие занятия проходили как минимум за два-три часа до сна. Засыпание не должно быть поздним. Специалисты считают, что малыша 2-3 лет нужно укладывать в постель в 20.00-21.00, не позже. Если режим дня построен правильно, к этому времени он будет ощущать усталость, но не переутомление.

3. Ритуал, предшествующий сну, не отменяется. В тот, который был у ребенка до года, лишь вносятся некоторые изменения. Сну должны предшествовать прием пищи, прогулка (или спокойная игра, когда погода не позволяет гулять), теплая ванна, стакан молока или кефира, переодевание в ночную одежду, чтение или рассказывание сказок. Смотреть телевизор перед сном не рекомендуется.

4. Если ребенок не хочет ложиться спать из-за боязни расставания с близкими, нужно помочь ему побороть свой страх: начиная с того, чтобы находиться рядом с малышом в момент засыпания и вплоть до организации совместного сна. Данная проблема исключительно возрастная, скоро малыш ее перерастет.

5. Известно, что чтобы побороть одну привычку, нужно воспитать другую. Вместо груди или пустышки «предвестником» засыпания может стать, например, стакан теплого молока.

6. Нельзя прерывать занятие малыша, чтобы уложить его спать. Если уже случилось так, что кроха выбился из графика и заигрался перед сном, нужно дать ему завершить начатое. В процессе игры следует несколько раз повторить ребенку, что скоро ему предстоит ложиться спать.

Даже если бодрствование ребенка по каким-то причинам затянулось, отменять ритуал отхода ко сну нельзя. Можно немножко его сократить: вместо ванны – душ, вместо сказки – колыбельная.

Можно пойти на маленькую хитрость, чтобы ребенок подумал, что вместе с ним засыпают все. А когда кроха уже будет сладко сопеть, вернуться к своим обычным делам.

Если нежелание спать – это открытый протест словам взрослых, ни в коем случае нельзя укладывать малыша в кровать насильно. Но и пускать ситуацию на самотек тоже не стоит: пропустив время засыпания, карапуз переутомится, и вряд ли ночь будет спокойной. Нужно спокойно разъяснить ему, почему надо отдохнуть, и, конечно, организовать его день так, чтобы он к вечеру сам почувствовал непреодолимое желание спать. Некоторых несговорчивых трехлеток можно уговорить, настроив на то, что завтра их ждет что-то интересное. А это самое завтра наступит быстрее, если уснуть.