Воспитание мальчиков

Каждая мама хочет воспитать сына таким образом, чтобы из него вырос достойный мужчина, умеющий нести ответственность и преодолевать жизненные трудности. Безусловно, лучшее воспитание — это личный пример взрослого (папы, дедушки, брата), однако реальность такова, что в дошкольном возрасте мальчик, как правило, окружён женщинами – близкими, воспитателями, педагогами. Папе же иногда просто не хватает времени на малыша ввиду загруженности на работе; есть случаи, когда отец отстраняется от воспитания ребёнка, и тогда ответственность ложится на плечи матери. Унывать не стоит, следуйте простым рекомендациям, и тогда Ваш малыш вырастет настоящим мужчиной.

  1. Не ограничивайте свободу ребёнка. Какую картину можно наблюдать в современных семьях? В мальчиках культивируется аккуратность, осторожность, прилежность. А потом мама пожинает плоды своего и бабушкиного «кисейного воспитания»: подрастая, сын не может дать отпор обидчику, преодолеть трудности, не хочет к чему-то стремиться. И родителям непонятно, откуда взялось это слабоволие в их ребенке. Конечно, маму и бабушку отчасти можно понять, особенно когда ребенок единственный и долгожданный. Они боятся, что с малышом может что-то случиться. Однако за этими страхами прячутся и эгоистические соображения. Покладистый ребенок намного удобнее, под него не надо подстраиваться. Не ограничивайте свободу движения малыша на прогулке, не отводите от маленьких «опасностей» (конфликт в песочнице с ровесником, перелезание через низкую ограду и т.д.), но помогайте преодолевать трудности, подбадривайте.
  2. У ребёнка должен быть пример для подражания.Пока малыш не подрос, его вполне устраивает, что большую часть времени с ним проводит мама, но уже после 3 лет, когда ребенок отделяется от матери как в физическом, так и личностном плане, мальчик начинает все больше интереса проявлять к мужчинам: папе, дяде, дедушке. А к 6 годам ему становится крайне необходимо проводить время именно со взрослыми мужчинами, подражая им и имитируя их поведение.
  3. Поддерживайте стабильную атмосферу в семье. Прежде всего, мальчику (впрочем, как и девочке) требуется любовь и гармония в семье. Отец не должен бояться проявлять нежность к сыну. Такими вещами он не избалует ребенка, а сформирует его базовое доверие к миру и уверенность в своих близких.
  4. Учите мальчика не бояться выражать свои чувства.Важно, чтобы в семье не было запрета на выражение чувств. Плакать – это естественное проявление стресса. Так что не стоит идти на поводу у стереотипов и ругать мальчика за слезы. Просто стоит отнестись к ним как к сигналу, что ребенку плохо, и не подавлять его эмоции, а научить выражать их, по возможности, иным способом.
  5. Признавайте свои ошибки.Папы и мамы должны быть критичными к себе. Если надо, признавать свою неправоту и просить прощения у сына, этим они лишь укрепят свой авторитет, показав справедливость.
  6. Учите ребёнка сопереживать.Воспитывайте в мальчике нравственные качества. Будучи еще дошкольником, он многое может понять и сделать, начиная с помощи маме по дому и заканчивая уважительным отношением к пожилым людям в транспорте. Такое поведение должно «подаваться» как норма. Убрать за собой посуду, застелить постель, уступить место бабушке в автобусе – это нормально для будущего мужчины.

 

  1. Поощряйте стремление к самостоятельности.Большое внимание в развитии мальчика отводите его независимости. Пусть он иногда чувствует свою значимость и свободу. В будущем это поможет ему стать счастливым и успешным, максимально реализовать свои возможности. Мальчикам свойственно стремление к самоутверждению и лидерству. Это очень важно для их дальнейшего развития.

 

  1. Запишите ребёнка в спортивную секцию.Пока ребенок маленький, надо больше гулять с ним, позволять бегать, прыгать, падать, лазать, исследовать мир под чутким руководством родителей. Позже следует выделить время в недельном расписании сына на спортивную секцию, где он смог бы совершенствовать свои физические возможности и чувствовать себя сильным, ловким, уверенным в себе.