Так ли нужна няня в семье?

В последнее время современный стиль жизни требует от женщины полной включенности в работу, времени на воспитание ребенка почти не остается, иногда единственным верным решением считается пригласить няню в помощь. Однако не все задумываются о том, насколько это вредит отношениям родителей и детей.

Психологи утверждают, что ребенок дошкольного возраста понимает любовь как присутствие: «Если человек меня любит, он со мной бывает. Если у кого-то не находится на меня времени, то он меня не любит», – это естественная логика восприятия ребенка. Наиболее остро малыш нуждается в родителях в дошкольном детстве и, если в этот период эмоциональная связь не была установлена, то впоследствии отношения с родителями сохраняются на формальном, поверхностном уровне. Дети, выращенные «на чужих руках», чувствуют родителей гораздо хуже, у них отсутствует желание заботиться о них в будущем.

Нанимая помощника в воспитании собственного ребенка, следует помнить о следующих вещах. Когда няня становится основным воспитателем и проводит с малышом больше всего времени, надо четко понимать, что формировать характер будет также она. Именно от действий няни будет зависеть то, насколько успешно и гладко ребенок преодолеет кризисы взросления и будет в дальнейшем реагировать на проблемы психологического характера. Более того, не всегда няня имеет такой же взгляд на воспитание, что и родители, например, в плане бытовой самостоятельности и привлечения к помощи по хозяйству. Няне проще сделать что-то самой, чем пытаться вовлечь ребенка в домашние дела. Зачастую няни не уделяют должного внимания познавательному развитию детей и сводят воспитание к элементарному совместному времяпрепровождению. Наконец, очень сложно найти квалифицированного и сдержанного профессионала, который будет соблюдать все правила и не позволит себе скатиться к силовым методам воздействия.

Таким образом, нанимая няню, стоит помнить о том, что никакой высококлассный специалист и педагог не заменит ребенку общения с родителями и не сможет способствовать установлению крепких и доверительных отношений с ними.