Важность позитивных впечатлений в жизни ребенка

«Все мы родом из детства» – правда, знакомое выражение? О важности детских впечатлений известно давно, имеются сотни научно доказанных теорий о влиянии детских воспоминаний и душевных травм на развитие личности. Почему события давно минувших дней порой настолько сильно и отчетливо врезаются в память, что сопровождают нас почти всю жизнь?

Силу детских впечатлений можно объяснить высокой восприимчивостью и пластичностью психики ребенка. Первые 5-6 лет жизни малыша имеют важнейшее значение для всей его  дальнейшей жизни. Все отрицательные, разрушительные моменты, то есть все то, что ребенок воспринимает как плохое и причиняющее боль, будет сопровождать его в дальнейшем , оставляя негативный след на поведении и  поступках, его отношении к другим людям. И, наоборот, все светлое, доброе и радостное всегда будет теплиться в уголках души, помогая легче воспринимать мир вокруг, давать ему силы и вдохновение идти дальше.

В первые годы жизни ребенок открыт для всего нового, он с интересом познает окружающий мир, подмечает малейшие детали, которые пропускает взор взрослого человека, обремененного различными проблемами. Неслучайно каждый из нас помнит теплые бабушкины руки, дым походного костра, тишину природы, огромные пушистые облака, медленно проплывающие над головой. Все это дается нам для того, чтобы мы научились ценить жизнь, видеть красоту в каждом ее проявлении, помогая памяти поддерживать нас в трудные моменты. Именно поэтому крайне важно, чтобы дошкольное детство было насыщено положительными событиями и яркими впечатлениями. Л.Н. Толстой говорил: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминания о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений». И с ним нельзя не согласиться.