5 марта 2019

Праздничный досуг «Широкая Масленица»

Вот и пришла к нам в гости Масленица, широкая, раздольная, веселая! Самое время в игры играть, хороводы водить да блинами угощаться! Ребята радостно поприветствовали нарядную куклу – символ праздника. Ведущая рассказала ребятам о старинных традициях празднования Масленицы; они узнали, что это праздник проводов зимы и встречи весны, длится он семь дней, и у каждого дня есть свое название и обычаи: Встреча, Заигрыши, Лакомка, Широкий Четверг, Тещины Вечорки, Золовкины Посиделки и Прощеное Воскресенье.

Мальчики и девочки с удовольствием встали в общий круг, и пошла потеха! Народные игры под балалайку «Заинька», «Утушка», «Горелки» всех развеселили. Затем ребята поиграли в игру «Месим тесто», напекли воображаемых блинов и завели праздничный хоровод.

Еще одна традиция Масленицы – ряжение. Наши ребята устроили соревнование, разделились на две команды и на скорость нарядили две «масленицы». Получилось очень весело!

Малышам очень понравилась праздничная карусель из разноцветных лент, они радостно кружились вместе с масленичным колесом, «помогая» весеннему солнышку согревать землю.

И, наконец, пришло время прощаться с Масленицей. Мы решили выяснить, кто же победит в этом году, Зима или Весна, с помощью перетягивания каната. Все ребята оказались в команде Весны, а педагоги – в команде Зимы. И Весна победила! Дети дружно попрощались с Масленицей и отправились угощаться румяными блинами.

Теги: ,