11 марта 2019

Познавательный досуг «Русские народные зимние забавы» в рамках культурно-познавательного проекта «Знакомим детей с жанрами живописи»

Веселые народные забавы любят не только дети, но и взрослые. Заснеженная зима поистине чудесное время для русских народных забав!

     На Руси считали, что в зимнее время можно и позабавиться: ведь работы в это время года было меньше. Так и хочется выйти на улицу в чудесную сказочную заснеженную пору и покидать снежки, прокатиться с горки, вылепить веселого снеговика.

Ребята узнали, что в далеком прошлом в европейских странах снеговиков изображали суровыми, тем самым как бы отпугивая лютые морозы. А ночью вообще обходили стороной — встреча со снеговиком считалась дурным знаком. А вот на Руси к снеговикам относились очень по-доброму: лепить его считалось важным занятием, ведь это ваяние из снега — творения самой матушки-зимы. Наши предки любили лепить снежных баб, и люди верили, что какой ее слепишь, такой зима и придет: красивой или устрашающей, доброй или злой, веселой или грустной. А еще, по народным представлениям, снежная баба похожа на дочку Мороза и Весны — такая же дородная, с белой кожей, с играющим на щеках румянцем, как символ красоты русских девушек того времени. А какие забавные снеговики изображены на картине Л. Новоселовой!                                                                                        

     Когда снеговик уже готов, пора кататься с горы! Эта забава всегда была очень веселой — с хохотом и визгом все скатывались с горы, а иногда из саней сооружали даже целые «поезда» — цеплялись друг за друга, так было еще веселее. Кстати, было и такое народное поверье, что чем дальше промчатся сани — тем длиннее уродится лен. Многие художники на своих полотнах изобразили это веселое и яркое событие: А. Моравов «Зимний спорт», Ф. Сычков «Дети», «Катание на санях», А. Степанов «Катание на масленицу».

Мальчики и девочки с интересом слушали рассказ педагога Ларисы Григорьевны про традиционную забаву «Взятие снежного городка». Сначала необходимо было построить из снега небольшой городок. Потом играющие делились на две команды: нападающие и защитники. Зачастую это походило на настоящий бой: кто-то нападал даже на лошадях, а сторона защиты изготавливала различные орудия для обороны, использовали метлы, или могли высыпать из чаши снег на противников. Именно такой бой изобразил художник В. И. Суриков. Дети внимательно рассмотрели картину «Взятие снежного городка».                                                                                                                            

     Еще много-много лет назад люди научились касаться на лыжах, а в далекие времена без них нельзя было никуда добраться в зимнюю пургу. Коньки тоже были известны очень давно, когда они еще были костяными. А вот приклеить коньки к обуви догадался Петр I. На коньках главной забавой было соревнование в скорости. Как здорово кататься на коньках! Убедиться можно в этом, рассматривая картины художников Е. Архиповой «На катке», О. Павловой «Каток», Ю. Денисова «На катке».

Очень легкой и любимой всеми издавна была забава кидать снежки. Как только выпадал снег, дети с радостью лепили снежные шарики и шутливо кидали их друг в друга. По желанию придумывали правила, чтобы играть было еще веселее. И по сей день, когда на улице падает первый снег, мы сразу замечаем забавных детишек, радующихся, и запускающих снежки вдогонку другу.

Много лет назад на так называемые ледяные турниры собиралось много зрителей. Кстати, Петр I очень любил эту игру, в те времена использовали деревянные клюшки и шарики, которые нужно было загнать в лунку на льду, коньки на ногах тоже были деревянные, с железными вставками.

Согласитесь, очень похоже на хоккей!

И в наши дни популярны многие из этих забав. Кроме того, развлечения зимой на свежем воздухе дарят здоровье телу и бодрость духу!

Теги: