Не все сразу!

Кем мы хотим видеть наших детей в будущем? Балериной? Ученым? Профессиональным футболистом? Скрипачом? Актрисой? Пока дети маленькие, трудно понять, какое поприще они изберут, так что наша обязанность — предоставить им разные возможности и внимательно следить, к чему они проявляют интерес. Впоследствии они не смогут обвинить нас в том, что не развили свои таланты из-за того, что мы вовремя этому не поспособствовали.

Итак, наше расписание в таком случае будет весьма насыщенным. Футбол по понедельникам, театр по вторникам, английский по средам… а после этого еще и плавание. В четверг идем на балет, в пятницу – в спортзал. И это только с одним ребенком. А если у нас двое или трое детей – тут уж начинается настоящее веселье.

Конечно, можно пригласить помощницу. Это выход из положения. А научатся ли наши дети самостоятельно занимать себя и, главное, — будет ли у них время для обычных радостей – встреч с друзьями, занятий авиамоделированием, чтения книг по своему вкусу и даже банального отдыха? Ведь все это также необходимо для нормального взросления, как учеба или спорт.

Если дети научатся разумно сочетать полезную деятельность с отдыхом и развлечениями, им будет легче выживать в этом мире. А занятия могут быть ограничены двумя видами в неделю. А какими именно – пусть ребенок выбирает сам.

Тогда и нам не потребуется все 24 часа в сутки выполнять исключительно родительские обязанности.