21 декабря 2018

Познавательный досуг «Путешественник Василий Прончищев» в рамках культурно-познавательного проекта «Великие открытия»

Сегодня ребята познакомились с историей путешествий Василия Прончищева - русского полярного исследователя Арктики и морского офицера. Они узнали интересные факты о его жизни и экспедиции на Северный полюс, в которую с ним отправилась его жена Татьяна. Экспедиция внесла большой вклад в исследование Арктики. Были открыты несколько островов, горный кряж, составлены подробные карты береговой линии моря Лаптевых и русла реки Лена.

Чтобы примерить на себя роль отважных исследователей, дети отправились в «Путешествие на Северный полюс».
Начали они свое путешествие на водном виде транспорта — корабле. Но море сковало льдом, и им пришлось выходить из положения. Ребята по команде ведущего вместе топали, хлопали либо подпрыгивали, чтобы расколоть лед и продолжить путь на север.

И вот путешественники добрались до Северного Ледовитого океана! Здесь ледокол уже не смог помочь — они застряли среди огромных льдин. А со всех сторон корабль окружили страшные хищники — касатки. Но тут педагог Мария Сергеевна указала ребятам на что-то необычное в небе: оказывается, к ним на повозке, запряженной оленями, прилетел Дед Мороз! Он взял мальчиков и девочек в свои сани и согласился отвезти на сушу, а ещё рассказал, что на таких же санях с оленями ездят народы севера, только не по воздуху, как он, а по земле.

Сани приземлились. Пришло время прокатиться на настоящей оленьей упряжке и по пути познакомиться с обитателями этих краев! Малыши отгадали загадки про животных Арктики (морж, тюлень, белый медведь), поговорили о том, что на этих животных из-за их ценного меха и клыков часто охотятся браконьеры, и что очень важно, когда мы встречаем в природе каких-либо животных, относиться к ним бережно.

Мария Сергеевна предложила ребятам сделать поделку «Северный олень» из бумаги. Из овальной заготовки дети вырезали тело, приклеили к нему мордочку и рога. Получился олень, который умеет стоять на столе на своих четырех ногах, а если приделать сзади веревочку — то такая игрушка украсит любую елку.

Ребята соединили всех получившихся оленей в общую «упряжку», а управление поручили бумажному Деду Морозу, которого они делали на предыдущем новогоднем мастер-классе.

Теги: