28 декабря 2018

Экспериментальная деятельность «Чайная наука», посвященная Всемирному дню чая

Чай — напиток, полюбившийся всему миру: в каждой стране свой любимый вид напитка и своя культура. Сегодня ребята узнали, где родина чая, как его выращивают, какие виды чая существуют и еще много интересного! Фото-презентация поведала детям о традициях чаепития в разных странах:

— Англия: «five o'clock» — это традиция, по которой ровно в 5 часов все садятся пить чай. В Англии принято пить чай с молоком. К нему подают знаменитые английские кексы и другие сладости.

— Россия: для традиционного русского чаепития необходим самовар. К чаю подавали баранки и варенье. Также широко известен обычай русских людей пить чай с лимоном. А растение иван-чай, используемое для изготовления ароматного травяного напитка, раньше даже поставляли в Англию!

— Китай: китайская чайная церемония знаменита на весь мир. Для ее проведения нужна специальная посуда и даже одежда. На такой церемонии чай — главный герой, никакие сладости не должны помешать почувствовать вкус и аромат самого напитка, который считается целебным.

Ребята нарядились в народные костюмы и спустились в столовую, где их встретил необыкновенный аромат – на столе стояли все виды чая: черный, зеленый, красный и даже белый. Был и травяной чай — ромашковый. А в блюдце лежал рассыпной чай.

Опыт 1. Что скрывается в чайном пакетике?

Детям понравилось щупать ароматные сушеные листья чая. Мы решили проверить, они ли скрываются в стандартных чайных пакетиках. Мы вскрыли один и увидели, что в пакетиках чай очень сильно измельчен и уже не похож на листочки.

Опыт 2. Чайная палитра: какой чай сильнее красит?

Поочередно в каждую кружку с чаем была опущена салфетка. Ребята заметили, что белый и зеленый чай почти ее не окрасили, а вот черный и красный чай «каркадэ» придали салфетке очень яркий оттенок.

Педагог Мария Сергеевна обсудила с ребятами, что такое же окрашивание происходит с чайной посудой, если ее плохо мыть после использования, а также с нашими зубками, если мы пьем много крепкого чая. Решением может стать добавление в чай лимона, ведь кислота, содержащаяся в нем, способна растворять чайную «краску».

Опыт 3. Как лимон меняет чай?

Дети взяли две чашки с черным чаем и в одну капнули немного лимонного сока. Прямо на глазах у всех чай во второй чашке начал светлеть и стал больше похож на зеленый чай.

Людмила Васильевна рассказала детям о том, что в России долго было принято пить чай из блюдец, и даже продемонстрировала такой способ чаепития удивленным ребятам.

Когда все эксперименты были проведены, дети и педагоги с удовольствием выпили ароматного чая с баранками.

Теги: