7 ноября 2018

Знакомство с пейзажем «Золотая осень»

Вот уже и на исходе пора золотой осени! Листья облетают, обнажая темные ветви деревьев. И сегодня ребята вместе с педагогом Ларисой Григорьевной решили немного задержать эту красоту. Золотая осень создает задумчивое настроение, с легкой и светлой грустью, полное красок, света и тепла. Недаром эту пору принято считать самым лирическим временем года.

Любознательные малыши познакомились сегодня с осенним пейзажем. Что такое пейзаж? Пейзаж (франц. paysage, от pays — страна, местность) — это жанр изобразительного искусства, основным предметом живописи и графики которого является местность, естественная или преображённая человеком.

Пейзаж это портрет Земли, портрет природы. А как выглядит портрет золотой осени? «Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный», — так о золотой осени пишет поэт Иван Бунин.

Осень, золотая осень, вдохновляет художников своей богатой цветовой палитрой. Как передать на холсте это буйство красок и оттенков, осеннее настроение, игру солнечных бликов на золоте деревьев, осеннюю прохладу, свежесть осеннего утра, настроение пасмурного дня, опавшие листья, дары осени? Живописный пейзаж — это не только картина природы, это картина внутреннего мира художника.

С большим интересом ребята рассматривали картины «Золотая осень» художника В. Поленова. Поделились своими впечатлениями от «Пруда в Петровско-Разумовском» художника А. Боголюбова и «Осени» художника А. Куинджи. Им понравились также картины «Осень. Веранда» художника Ю. Жуковского, «Золотая осень» И. Остроухова, «Дары осени» А. Герасимова.

Огромное впечатление произвели на детей работы И. Левитана «Золотая осень», «Осенний пейзаж с церковью», «Осень. Поместье», «Туман. Осень». Осенние пейзажи Левитана богаты настоящими человеческими чувствами: это и радость оттого, что на смену летнему зною пришла долгожданная прохлада, и восхищение пестрым убранством природы, и наряду с этим глубокая печаль, которой пропитаны последние ноябрьские дни. Дрожащие на ветру деревья, тоскливая гладь реки, затянутое густыми облаками небо – природа словно замерла в ожидании холодов.

Под впечатлением осенних пейзажей ребята рассказали стихи об осени.

Теги: