21 мая 2018

Виртуальные экскурсии «Санкт-Петербург Карамзина»

17 и 21 мая 2018 г. в рамках проекта «Карамзин 2.0» состоялись виртуальные экскурсии «Санкт-Петербург Карамзина». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Студенты МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Логинов, Анастасия Кирячек и Давид Ширинян увлекательно рассказали школьникам о жизни Санкт-Петербурга времён Н. М. Карамзина. Мультимедийная презентация включала иллюстрации из литературных произведений, рисунки модной одежды, предметов мебели того времени, картины и фотографии.

В начале экскурсии молодые историки напомнили школьникам о Н.М. Карамзине – его деятельности, главных достижениях и связи с Петербургом, затем поделились увлекательными фактами об описываемой эпохе; учащиеся узнали много интересного о литературных салонах.

Ребята совершили «путешествие во времени», мысленно перенесясь в Петербург времён Карамзина. Школьники на время «перевоплотились», стали модниками и модницами начала XIX века. Молодых людей заинтересовали подробности мужской одежды, а девушек удивили старинные названия оттенков цветовой гаммы дамских нарядов — «лягушка в обмороке», «испуганная мышь», «влюблённая жаба», «паук-преступник», «мечтательная блоха».

Участники экскурсии отправились на «прогулку» по Петербургу,сначала пешком, а затем в конном экипаже. Школьники увидели главные достопримечательности города на Неве, познакомились с дворцовой и храмовой архитектурой того времени, узнали интересные факты об архитектурных стилях «ампир» и «классицизм», известных архитекторах той эпохи и их шедеврах: Воронихине (Казанский собор); Захарове (здание Адмиралтейства), Монферране (Исаакиевский собор, Александровская колонна), Росси (Михайловский дворец, Аничков дворец).

Закончилось это «путешествие» на Садовой, 12 — в доме Карамзиных. Ребята осмотрели комнаты особняка, полюбовались их убранством, обратили внимание на красивую мебель, печь, украшенную изразцами, потолок с необычной лепниной, картины.

Школьники с интересом узнали, что в литературном салоне Карамзиных часто бывали Петр Вяземский, Василий Жуковский, молодой лицеист Александр Пушкин.

Ребятам очень понравилась виртуальная экскурсия, многие из них не были в Петербурге, поэтому с удовольствием познакомились с достопримечательностями этого красивого города. Кроме того, они узнали много нового о жизни Н.М. Карамзина и его современников.

Учителя истории выразили благодарность студентам за отлично подготовленный материал и отметили, что экскурсия позволила школьникам не только расширить кругозор, познакомиться с бытом Петербурга начала XIX века, но и значительно увеличить свой словарный запас.

Педагоги обратились к студентам с просьбой провести ещё одну виртуальную экскурсию по Санкт-Петербургу для учащихся старших классов.