16 марта 2018

Познавательный досуг «Путешествия Ерофея Хабарова. Открытие новых земель Сибири» в рамках культурно-познавательного проекта «Великие открытия»

В Забайкальском крае, среди просторов тайги, есть небольшая железнодорожная станция Ерофей Павлович. Далеко не все пассажиры проносящихся мимо неё экспрессов догадываются, что в её названии увековечена память о знаменитом русском землепроходце, которого звали Ерофей Хабаров. Что открыл этот человек и в чём его заслуга?

Дети узнали, что Ерофей Павлович происходил из устюжских казаков Вологодской губернии. С 1625 года Хабаров начал путешествовать. Он участвовал в походах по рекам Сибири, одно время жил в верховьях Лены, где занимался скупкой пушнины. Также Хабаров открыл соляные источники и построил несколько соляных мельниц.

В 1649 году Хабаров с отрядом из 70 верных ему людей отправился вверх по Лене и Олекме и далее по Амуру. Результатом этого похода стало принятие коренным приамурским населением русского подданства. Хабаров составил «Чертёж реке Амуру», ставший первой европейской картой дальневосточных территорий.

Ребятам очень понравилось знакомство с отважным и деятельным покорителем Сибири. Теперь они знают, за какие заслуги в его честь названа дальневосточная «столица» России — город Хабаровск!

Теги: