29 марта 2018

Познавательный досуг «Когда Сергей Рахманинов был маленьким» в рамках проекта «Детство Великих людей»

Имя этого великого музыканта известно во всем мире и его смело можно назвать «русским гением». Рахманинов был великолепным пианистом, блестящим дирижером и композитором, оставившим после себя огромное культурное наследие. В своем сердце музыкант пронес через всю жизнь не только сильную любовь к музыке, но и к Родине, которая отразилась в его творчестве.

С юных лет Сережа проявлял особый интерес к музыке, поэтому мама Любовь Петровна начала обучать его игре на фортепиано с четырехлетнего возраста. Когда мальчик подрос, его приняли на младшее отделение в Петербургскую консерваторию. Однако из-за проблем в семье и слабой дисциплины учеба у юного Серёжи не задалась. Мама решила перевести сына в Московскую консерваторию и отдать его на воспитание профессору Н.С. Звереву, который был выдающимся музыкальным учителем и воспитателем. Именно в годы пребывания у Зверева Рахманинов усвоил то умение трудиться, которое помогло впоследствии вести на редкость интенсивную и разностороннюю работу композитора, пианиста и дирижера. Большие успехи С.В. Рахманинова и по классу фортепиано, и по специальной теории с каждым годом все ярче выделяли его среди учеников консерватории.

Сергей Васильевич окончил консерваторию по двум классам – фортепиано и композиции. Его дипломной работой стала опера «Алеко», созданная им всего за семнадцать дней. За свое сочинение он получил высочайшую отметку «5+». В 1892 году Сергей Васильевич впервые выступил перед публикой как пианист, со своей известнейшей Прелюдией до-диез минор, ставшей настоящей жемчужиной его творчества.

В 1917 году композитор вместе со своей семьей отправляется в Швецию с концертной программой, и предполагалось, что вернутся они через два месяца. Однако, как оказалось, с родными краями они простились уже навсегда. Вскоре семейство Рахманиновых переехало в Америку, где и осталось жить. Там очень ценили талант Сергея Васильевича и считали его пианистом мирового уровня.

Ребята с интересом слушали рассказ педагога о детстве и жизненном пути великого композитора и пианиста. Биографии великих людей позволяют нам мечтать о великом и вдохновляют нас на упорную работу над собой. Теперь дети понимают, что для успеха важен не только талант, ещё нужен труд и дисциплина!

Теги: