23 марта 2018

Мультимедийные занятия «Истинный добродетельный гражданин Российский. Н.М. Карамзин и ответственность историка перед обществом»

В современном политическом контексте Российской Федерации проблема патриотизма является очень важной и актуальной. Для решения этой проблемы президент РФ Владимир Владимирович Путин провозгласил начало осуществления программы патриотического воспитания граждан. Однако что же такое патриотизм? Каков смысл данного понятия? Как он формировался и менялся на протяжении прошедших веков? Как связан с этим понятием историк и какова его ответственность перед общественностью?

Над этими вопросами задумались учащиеся старших классов ГБОУ Школа №№ 1231, 171 во время тематических мультимедийных занятий в рамках Проекта культурно-исторического просвещения «Карамзин 2.0». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Студенты МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Логинов, Елена Пелагеевская, рассказали школьникам об ответственности историка перед обществом, рассмотрели концепцию Н.М. Карамзина относительно проблемы патриотизма. В ходе увлекательного повествования были даны ответы на поставленные вопросы, а учащиеся смогли отметить для себя важные детали в портрете истинного патриота и понять основные задачи, которые встают перед историками в сфере их деятельности.

Педагоги школ отметили интересный и серьёзный подход молодых историков к теме патриотизма, освещение её актуальности в исторической перспективе и выразили благодарность за новый формат гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.