15 марта 2018

День православной книги

«Книги встречают нас в самом раннем детстве и сопровождают нас всю жизнь, они заставляют нас непрерывно совершенствоваться, чтобы мы могли стать настоящими людьми».

(К.Г.Паустовский)

Народная мудрость гласит: испокон века книга растит человека.

Начиная с 2010 года, Русская Православная Церковь 14 марта официально отмечает День православной книги.

История книги насчитывает несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. Давным-давно, еще в Средние века книги переписывали в монастырях. Когда книга была рукописной, она являлась подлинным произведением искусства. Прорисовывались каждая деталь, каждый элемент буквы. Книг получалось очень мало, каждая из них представляла большую ценность.

Продолжалось это до 15 века. А потом немецкий изобретатель Иоганн Гуттенберг придумал современный способ книгопечатания. В России первая печатная книга под названием «Апостол» была выпущена Иваном Федоровым 1 марта 1564 года.

Мальчики и девочки внимательно слушали рассказ об истории книгопечатания и с интересом рассматривали слайды с изображением древних рукописных книг, старинной бумаги и пергамента, первых печатных станков. Вместе с педагогом дети порассуждали о важности книги в нашей жизни. И те из ребят, кто ещё не умеет читать, захотели научиться поскорее!

Теги: ,