13 февраля 2018

Праздничный досуг «Фольклорная закваска на Маслену»

Вот и Масленица широкая пришла, блины, сыр да масло принесла! Этот старинный праздник все очень любят, ведь по традиции он длится целую неделю, и всю неделю принято гулять, ходить в гости, играть в игры и, конечно же, угощаться блинами! В древности люди верили, что своими действиями они могут помочь Весне победить Зиму, приблизить наступление тепла. Поэтому многие из масленичных обычаев и обрядов носят символический характер, например, взятие снежного городка и сожжение чучела Масленицы. Даже блин – главное масленичное угощение – символизирует солнышко, которое греет всё теплее и теплее с каждым днём!

К солнечным ребятам Масленица приехала «на кониках вороных, на саночках расписных» прямо во время прогулки! Все радостно приветствовали гостью и с интересом послушали рассказ о празднике. Вместе с ведущей Анастасией Сергеевной дети перечислили названия дней масленичной недели: Встреча, Заигрыши, Лакомка, Широкий Четверг, Тещины вечорки, Золовкины посиделки и Прощеное воскресенье. Узнали, какие обычаи и обряды связаны с каждым из этих дней. А потом принялись в игры играть! «Горелки», «Утушка», «Месим тесто», «Челнок бежит» — старинные народные игры не утрачивают своей актуальности и очень нравятся детям. Как и яркая «карусель» с лентами!

В конце праздника ребята громко прокричали весенние заклички и с удовольствием угостились горячими масленичными блинами.

Теги: ,